Résumé | Dans ce travail, on rapporte les premières preuves expérimentales, basées sur une étude rmn ¹H, pour la formation de complexes spécifiques entre le dinucléotide de la nicotinamide et de l'adénine (β-DNA⁺) et les deux acides aminés aromatiques phénylalanine et tryptophane. On montre que l'interaction en est une d'empilement et qu'elle se produit entre les chaînes latérales aromatiques de ces acides aminés et la portion adénine du DNA⁺. On a obtenu les paramètres de liaison à partir d'études de dilution en tenant compte de l'auto-association du DNA⁺. Les constantes d'association microscopiques apparentes pour la formation de complexes entre la phénylalanine et le tryptophane et un excès de DNA⁺ en solutions aqueuses sont respectivement 1.35 M⁻¹ et 11.35 M⁻¹ ce qui indique que la portion DNA⁺ peut distinguer la phénylalanine du tryptophane grâce au site de liaison plus fort avec ce dernier. On discute des résultats en rapport avec l'interaction de la DNA⁺ avec les déshydrogénases. |
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