Résumé | Utilisant la spectroscopie infrarouge à température variable, on a étudié les interactions entre le palmitate d'ascorbyle (PA) et des doubles couches de phospholipides de dipalmitoyl-1,2 sn-glycéro phosphocholine-3 (DPPC), de dimyristoyl-1,2 sn-glycéro phosphoéthanolamine-3 (DMPE) et de dipalmitoyl-1,2 sn-glycéro phosphoéthanolamine-3 (DPPE). L'introduction de PA dans ces doubles couches de lipides induit une augmentation considérable de la température de transition au cours du changement de phase gel – cristal liquide du lipide. L'augmentation de cette température dépend de la nature de la partie polaire du lipide, de la concentration relative de PA et de son degré d'ionisation; on observe des augmentations plus faibles de la température lorsque le PA est ionisé et qu'il forme des sels avec les cations (NH₄⁺, Li⁺, K⁺ et Ca²⁺). L'effet stabilisant des longues chaînes des doubles couches joue un rôle important en induisant des augmentations de température. Toutefois, dans le cas du PA, les données que nous avons obtenues démontrent que les interactions spécifiques des groupements polaires stabilisent aussi l'incorporation du PA dans les doubles couches de lipides. Les spectres infrarouges démontrent que, dans le cas des mélanges DPPC:PA, il se produit des changements qui sont compatibles avec la formation de liaisons hydrogènes entre le groupement OH en position 3 du PA et le groupement ester en position sn-2 de la chaîne du DPPC. Dans le cas des mélanges PE:PA, les spectres sont compatibles avec la présence d'un PA intercalé entre deux molécules de PE; le PA sert comme pont hydrogène reliant les groupements phosphate et ammonium de deux molécules différentes de PE. |
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